Теплицы
Теплицы из трубы и профиля.
Преимущества теплиц
- срок эксплуатации свыше 15-20 лет
- каркас теплицы изготовлен оцинкованного профиля, что исключает коррозию
- легкая и быстрая сборка при помощи винтов и гаек
- возможность увеличить длину теплицы до 6, 8, 10 м и т. д.
- в обоих торцах широкие двери с форточками для проветривания
- в 16 раз легче стекла — легко перемещается по участку, что избавляет от необходимости замены грунта
- не требует демонтажа на зиму
- оптимальный уровень светопропускания, пропускание только полезных для растений лучей
- в отличие от стекла не разбивается при ударах
- выдерживает нагрузку снега и шквального ветра не повреждаясь, в отличие от теплиц, покрытых пленкойвысокая степень ударной прочности
- за счет арочной конструкции отсутствует падение конденсата, дополнительная прочность конструкции
- для транспортировки достаточно легкового автомобиля типа «Газель»
Какой лучше выбрать материал для покрытия теплицы?
Для покрытия теплиц мы предлагаем использовать сотовый (канальный) поликарбонат. Обширный опыт тепличных хозяйств, применявших в качестве остекления сотовый поликарбонат, доказал преимущества такого вида остекления перед остальными материалами. В хозяйствах, которые произвели замену остекления теплиц со стекла на сотовый (канальный) поликарбонат, урожайность повысилась в разы!Канальный прозрачный поликарбонат был разработан специально для покрытия парников и тепличных конструкций. Его объемная структура с воздушными каналами и ребрами жесткости придает парнику отличные механические и теплоизоляционные качества. Такое покрытие способно выдерживать даже экстремальные ветровые и снеговые нагрузки, а его ударопрочность превышает показатели обычного стекла более чем в 250 раз.
Отличительной особенностью поликарбоната для парника считается повышенная степень прочности к распределенным и ударным нагрузкам, а также легкий вес. К примеру, 1 кв.м канального поликарбоната толщиной 4 мм., который чаще всего используется для покрытия парников, весит не более 1,3 кг, тогда как 1 кв.м стекла — от 10 кг. Такая легкость способствует снижению нагрузок на несущие конструкции теплицы и уменьшению проседания фундамента, следовательно, сводит к минимуму риск появления перекосов конструкции. Особую эффективность показало использование ударопрочного пластика в вентиляционных фрамугах теплиц: данный материал не ломается в случае изгиба и обеспечивает простоту работы и долгий эксплуатационный срок механизма открывания.
Светопропускная способность теплицы из поликарбоната составляет порядка 86% и почти не снижается в течение всего эксплуатационного срока. Снаружи поликарбонатные панели покрыты особым слоем, надежно защищающим покрытие от влияния UF-лучей. При этом жесткое UF-излучение, оказывающее крайне вредное воздействие как на человека, так и на растения, не проходит сквозь поликарбонатные панели. Минимальным остается и пропускание поликарбонатным покрытием лучей более 5000 нм, за счет чего тепло, которое излучают находящиеся внутри теплицы объекты, так и остается внутри, создавая тем самым «парниковый эффект».
Немаловажным свойством поликарбоната является и то, что он многократно рассеивает лучи света, отражая при этом проникающий в парник свет от всех своих поверхностей (ребер жесткости, нижнего и верхнего слоя).

Преимущества теплиц из сотового (канального) поликарбоната:
- Светопропускная способность. Для растения, как известно, особую важность играет не только наличие достаточного количества света, но и его спектр. И если обычное покрытие из стекла не пропускает UF-лучи, то прозрачный пластик пропускает около 22% длинных UF-лучей.
- В зимний период данный материал обеспечивает до 40% снижения теплопотерь теплиц благодаря пониженной теплопроводности материала и надежной герметизации стыков при помощи особых комплектующих элементов. Кроме того, пластик обладает сильнейшим парниковым эффектом.
- Если пластик используется в остеклении боковин парника, то появляется возможность высаживания растений ближе к ее стенкам (до 10-15 см). Таким образом, увеличивается полезная площадь поликарбонатной теплицы, а значит, и урожайность.
- Высокий эксплуатационный срок, превышающий 20 лет.
- Легкость монтажа.
- Высокая степень ударной прочности.
Помимо этого, тепличный поликарбонат позволяет в значительной мере снизить затраты на обслуживание и энергосбережение теплицы из поликарбоната, что снижает, в свою очередь, себестоимость продукции.
Сравнение покрытий теплиц:
Показатели | Пленка | Стекло | Сотовый поликарбонат |
Вес | Очень легкий, нуждается в надежном закреплении от ветра | Тяжелый, требует фундамента | Легкий, самонесущая конструкция без особых требований к опоре |
Долговечность | Срок службы 2-3 года, разрушение под действием солнца (УФ) и кислорода | Недолговечно. Раздавливается снегом, разбивается градом, неосторожным ударом, в т.ч. садовым инструментом. Замерзание грунта и неравномерное оттаивание и просадка. Требуется сезонная перекраска рамы | Срок службы до 20 лет, не разрушается УФ и светом. Силовой элемент конструкции, теплица устойчива к перекосам |
Эстетика, внешний вид, шум | Неэстетичный вид. Пленка мутнеет очень быстро. Сильный шум трепета пленки от ветра | Строгий и классический вид. Требует частой мойки. Сильный ветер шумит на острых углах | Современный вид. Пыль почти не видна, легко и просто моется. За счет обтекаемой формы хорошо обдувается воздухом |
Безопасность | Не опасна | Хрупкий материал, осколки очень опасны. Падение людей на стекло и падение разбитого черенком лопаты стекла на человека случаются ежегодно. Вандалы легко могут нанести большой ущерб | Прочный и не травмоопасный, практически нельзя разбить |
Микроклимат | Ниже среднего | Средний | Высокие теплоизоляционные свойства. Конденсат скатывается на периметр, каплепадения на листья нет. Оптимальное светопропускание по длине волны, хорошее светорассеяние |
Цена | Низкая | Средняя | Средняя |
Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций применения сотового поликарбоната при возведении теплиц:
- Поликарбонат 4 мм толщиной можно применять только в случае конструкции теплицы в виде «арки». Все-таки поликарбонат такой толщины достаточно тонкий, а в случае дугообразной конструкции, за счет самой формы конструкции, материал получает дополнительную упругость.
- В случае конструкции теплицы в форме «домика», для накрытия крыши лучше использовать сотовый поликарбонат толщиной не менее 8 мм., в крайнем случае, если угол наклона скосов кровли более 30 градусов, возможно применение поликарбоната толщиной 6 мм.
- В больших промышленных теплицах необходимо применять сотовый поликарбонат толщиной 10 мм и более.
В настоящее время поликарбонат является лучшим прозрачным покрытием теплиц и парников, где требуется сохранение тепла и создание «парникового эффекта».
Так же сотовый поликарбонат является идеальным материалом для изготовления светопрозрачной кровли, купольных и арочных конструкций, самым эффективным и экономичным материалом для остекления зенитных фонарей и окон зданий сельскохозяйственного назначения, зимних садов. Кроме того, этот материал также можно использовать для строительства навесов и козырьков, заборов,а также террас, беседок и других конструкций.
поликарбонат для покрытия теплиц:
- стандартная версия обычной плотности торговой марки Sellex, Makrolon;
- облегченная эконом-версия M-Multi.
- На ваш выбор поликарбонат разных цветов: прозрачный, белый, тонированный, синий, зеленый, желтый, красный.