Корзина
Хит продаж.
Строительное оборудование и электроинструмент
+375293230926
+375293230926
+375172006582
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Корзина
Выращиваем картофель вместе с агрегатами FERMER

Выращиваем картофель вместе с агрегатами FERMER

Выращиваем картофель вместе с агрегатами FERMER

Картофель в Беларуси считается национальной культурой – вторым хлебом.

Биологические особенности картофеля

 

Хотя картофель и предпочитает прохладную погоду,  он чувствителен к изменению температуры почвы и воздуха.

Активное прорастание клубней начинается, когда на глубине их посадки температура почвы достигает 7-8°С, оптимальная – 15-20°С. Ботва картофеля лучше развивается при температуре воздуха 16-22°С.

В этих условиях наиболее интенсивно происходят усвое-ние углекислого газа и образование углеводов.

Клубнеобразование происходит интенсивнее при тем-пературе почвы 16-20°С, что примерно соответствует температуре воздуха 21-25°С.

Для полного развития растений с учетом скороспелости сорта необходима определенная сумма активных температур (среднесуточная температура выше 10°С).

Для ранних и среднеранних сортов оптимальной считается 1000-1400°С, среднепоздних и поздних – 1400-1600°С.

Растения картофеля очень чувствительны к низким температурам. Ботва начинает повреждаться при температуре от -1°С до +0,5°С. Длительное воздействие таких температур вызывает гибель растений.

При температуре почвы выше 29°С рост растений и клубней прекращается.

Картофель – светолюбивое растение. Недостаток освещенности приводит к вытягиванию растений, цветение в этом случае идет слабо, клубни формируются мелкими, урожайность снижается.

Растения равномерно освещаются в течение дня при размещении посадок с северо-запада на юго-восток.

Освещенность зависит от густоты посадки, характеризуемой плотностью стеблей на единицу площади.

Стеблестой должен находиться в диапазоне 1,5-3 тыс. стеблей на 1 сотку в зависимости от назначения продукции. Рекомендуется 1,5–2,2 тыс. шт стеблей на сотку – для посадок продовольственного картофеля, 2,5–3 тыс. шт на сотку – на семенных участках.

Более крупные клубни дают большее число ростков, чем мелкие (одна из причин необходимости калибрования клубней по размерам (массе) перед посадкой). Для клубней семенных фракций число стеблей может составлять от 2 до 7 шт. и более и этот показатель зависит от сорта.

Потребность картофеля в воде определяется его химическим составом (75–80 % массы клубня приходится на воду), величиной надземной массы и урожаем клубней.

За вегетацию (период роста и созревания растения) расход воды на 1 сотку при урожайности 300 кг на сотку достигает примерно 30 м3 на суглинистой и 40 м3 на супесчаной почве.

Однако, предъявляя большие требования к воде, картофель использует ее неодинаково в различные периоды вегетации. Больше всего ее потребляется в период бутонизации и цветения, когда происходит формирование клубней.

Самые благоприятные условия для накопления урожая создаются при влажности 70–80 % НВ.

На переувлажненных почвах значительно ухудшается воздушный режим корневой системы растений.

Только рыхлая почва способна удовлетворять требованиям растущего растения.

Для нормального роста и развития картофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры. И хотя в составе сухого вещества картофеля обнаружено 26 различных химических элементов, в условиях большинства почвенно-климатических зон страны растения более часто испытывают потребность в трех основных элементах питания – азоте, фосфоре и калии. В меньшей мере потребляются магний, кальций и микроэлементы.

При соблюдении требований агротехники на 100 кг клубней и 80 кг ботвы вносится 40-60 кг N, 15-20 кг P2O5 и 70-90 кг K2O.

Питательные вещества поглощаются картофелем в течение всего вегетационного периода, но наибольшее количество их требуется в период формирования клубней.

По гранулометрическому составу предпочтительны легко- и среднесуглинистые почвы с содержанием мелкодисперсной глины до 15-20%, а также супесчаные почвы.

Тяжелые суглинистые и глинистые, сильно уплотняющиеся почвы, не пригодны для возделывания картофеля, особенно при избыточном увлажнении.

Уборку картофеля следует проводить при температуре почвы не ниже 8°С, иначе клубни легко травмируются и плохо хранятся.

По спелости сорта картофеля подразделяются на 7 групп.

Основным критерием, по которому тот или иной сорт картофеля будет относиться к той или иной группе спелости, является количество дней, прошедших со дня посадки картофеля в грунт до естественного (физиологического) отмирания ботвы:

  • очень ранние – до 80 дней (сорта – Каприз);
  • ранние – 80-90 дней (сорта – Лазурит, Аксамит, Дельфин, Лилея, Уладар);
  • среднеранние – 90-100 дней (сорта – Нептун, Бриз, Явар, Дина, Одиссей, Архидея, Адретта, Сантэ);
  • среднеспелые – 100-110 дней (сорта – Скарб, Живица, Росинка, Дубрава, Альтаир, Янка, Криница, Колорит, Талисман, Коретта);
  • среднепоздние – 110-120 дней (сорта – Маг, Ласунок, Блакит, Журавинка, Верас, Лошицкий, Ветразь);
  • поздние – 120-130 дней (сорта – Акцент, Альпинист, Белорусский 3, Орбита, Зарница, Выток, Атлант, Веснянка, Темп, Сузорье);
  • очень поздние – более 130 дней.

Очень поздняя группа сортов для условий Беларуси не совсем приемлема, т.к. во второй половине сентября часто наблюдаются заморозки, кроме того при температуре почвы ниже 8°С значительно увеличивается травмируемость клубней при уборке.

По типу развариваемости столовые сорта картофеля подразделяются на 4 потребительские группы:

  • группа А – салатный картофель, не разваривается, после отваривания имеет плотную консистен-цию, структура – водянистая без признаков мучнистости (сорта – Дельфин, Нептун);
  • группа В – для поджаривания или отваривания для супов, слабо разваривается, после отваривания имеет умеренно плотную консистенцию, структура – умеренно водянистая со слабыми признаками мучнистости (сорта – Лазурит, Аксамит, Каприз, Лилея, Уладар, Бриз, Явар, Дина, Одиссей, Скарб, Янка, Акцент, Блакит, Журавинка, Колорит, Зарница, Веснянка, Адретта, Сантэ);
  • группа С – отваривание для пюре, сильно разваривается, после отваривания имеет мягкую консис-тенцию, структура – слабо водянистая с умеренной мучнистостью (сорта – Аксамит, Каприз, Явар, Дина, Одиссей, Живица, Росинка, Дубрава, Альтаир, Альпинист, Криница, Маг, Ласунок, Блакит, Верас, Белорусский 3, Орбита, Лошицкий, Архидея, Ветразь, Сузорье, Коретта);
  • группа D – для запекания или отваривания для пюре, очень сильно разваривается, имеет мягкую консистенцию, структура – не водянистая с высокой мучнистостью (сорта – Талисман, Выток, Атлант, Темп).

Теперь выбираем понравившийся сорт картофеля и приступаем к его возделыванию с помощью агрегатов FERMER.

Выбор участка для выращивания картофеля

Картофель можно выращивать практически в любых почвах, кроме почв, имеющих повышенный уровень засоления и защелачивания.

Но лучше всего выращивать картофель на дерново-подзолистых легко- или среднесуглинистых, супесчаных, хорошо аэрированных, почвах, богатых органикой, с хорошим водозабором. Идеальными считаются почвы со степенью кислотности в пределах pH 5,2-6,4.

Предпочтительнее выбирать естественные рыхлые грунты, способствующие лучшему росту клубней.

Для возделывания картофеля не пригодны песчаные, каменистые, тяжелосуглинистые и глинистые почвы, сильно уплотняющиеся и имеющие избыточное увлажнение, а также участки с низким плодородием, сильно засоренные пыреем и заселенные проволочником.

Чтобы оценить состояние собственного участка, предлагаем воспользоваться следующей информацией:

  • песчаные почвы – это почвы с абсолютным отсутствием или с очень малым содержанием глинистых осадков – мало пригодны для возделывания картофеля;
  • супесьсупесчаные почвы, содержащие до 10% глины, ― подходят для выращивания картофеля;
  • суглинистые почвы – это почвы с содержанием до 35% глины, могут подразделяться на:
  • легкосуглинистые почвы – с содержанием глины до 15% – подходят для выращивания картофеля;
  • среднесуглинистые почвы – с содержанием глины до 25% – подходят для выращивания картофеля;
  • тяжелые суглинистые почвы – с содержанием глины до 35% – не подходят для выращивания картофеля;
  • лессовые почвы – суглинки, с содержанием до 30% мелкозернистой глины вперемежку с песчано-галечными отложениями – подходят для выращивания картофеля;
  • и глинистые почвы – почвы с содержанием глины выше 35% – не подходят для выращивания картофеля.

Подготовка и первоначальная обработка почвы

Возделывание картофеля требует серьезной подготовки почвы.

Целью обработки почвы под картофель является создание оптимального водно-воздушного и питательного режимов, объёмного гребня, оптимальной плотности и комковатости в зоне клубнеобразования, равномерного распределения органических и минеральных удобрений, уничтожения сорных растений.

Основные этапы подготовки почвы включают разделку стерни (перепахивание почвы после предыдущих посадок), вспашку, предпосадочную культивацию и нарезку гребней.

Вспашку почвы проводят при внесении органических и минеральных удобрений, возделывании промежуточных культур, на сильно засорённых корневищными сорняками полях после предварительного внесения гербицидов.

При возделывании картофеля на песчаных и супесчаных почвах, чистых от корневищных сорняков осенью проводят глубокое рыхление (культивацию) до 25-30 см с помощью почвенных фрез.

Весеннюю культивацию начинают при наступлении физической спелости почвы.

Спелой считается почва, которая не мажется, а при сжатии ее в руке образуется комок, рассыпа-ющийся при падении с высоты 1 м.

Первую культивацию (закрытие почвенной влаги) проводят на глубину 5-7 см; вторую (перед посадкой, нарезкой гребней) – на глубину до 18-20 см.

Землю необходимо прокультивировать до полного очищения от корней сорняков.

В большинстве случаев для подготовки мягкой, хорошо увлажняемой и вентилируемой почвы при распахивании целены, требуется произвести три вспашки наряду с частым культивированием и разравниванием.

Для подготовки почвы используйте культиваторы или мотоблоки FERMER с установленными на них почвенными фрезами и отвальным плугом.

Внесение удобрений

На формирование 100 кг картофеля требуется 400-600 мг доз внесения азота, 150-200 мг – фосфора и 700-900 мг – калия, 200-400 мг – серы, 100-250 мг – магния, 250-500 мг доз внесения кальция и ряд микроэлементов.

На дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах необходимо 500-600 кг доз внесения на сотку органических удобрений с осени или под предшествующую культуру.

Весеннее внесение органических удобрений, особенно на суглинистых почвах, приводит к задержке сроков проведения полевых работ и значительному переуплотнению почвы.

Лучшими формами органических удобрений под картофель являются хорошо перепревший соломистый навоз и торфонавозные компосты, которые способствуют увеличению запасов гумуса в почве.

Обязательные требования при внесении любых видов органических удобрений – равномерность их распределения по поверхности поля и быстрая заделка в почву в течение 3-5 часов после разбрасывания.

Запашка предпочтительных предшествующих культурредьки масличной, рапса, озимой ржи, люпина узколистного и др., – с урожайностью биомассы более 200 кг на сотку эквивалентна внесению 300 кг на сотку органических удобрений. На семенных посадках выращивание таких культур по фитосанитарным показателям и влиянию на качество клубней предпочтительнее использованию органических удобрений.

Минеральные удобрения под картофель традиционно вносят до посадки методом разбрасывания. Нормы минеральных удобрений рассчитывают с учётом почвенного плодородия, количества и форм вносимых органических удобрений, планируемой урожайности.

Полная доза азотных удобрений на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах применяется под культивацию или нарезку гребней в один приём, на супесчаных – в два.

При необходимости проведения подкормки (особенно для легких почв) вносят до 300-400 мг на сотку должно вносится при высоте растений 10-15 см. Лучшие формы азотных удобрений для подкормки – калиевая и аммиачная селитры или КАС.

Фосфорные удобрения на средних и тяжелых почвах вносят с осени, на легких – под предпосевную культивацию. При использовании сажалок с туковысевающими аппаратами их вносят в рядки с нормой внесения 200-300 мг на сотку.

Калийные хлорсодержащие удобрения рекомендуется применять осенью под основную обработку, на супесчаных и песчаных почвах возможно весеннее внесение. Повышенные дозы калийных удобрений в зоне радиоактивного заражения снижают загрязнение продукции цезием 137 и стронцием 90.

При выращивании картофеля используют следующие формы удобрений:

  • азотные – сульфат аммония, сульфат аммония с защитным покрытием, карбамид, карбамид медленнодействующий с регулятором роста растений «гидрогумат», калиевая селитра, КАС;
  • фосфорные – аммофос, суперфосфат, аммонизированный суперфосфат;
  • калийные – калий хлористый гранулированный, калий хлористый мелкий, калий хлористый крупнозернистый, соль калийная смешанная;
  • комплексные медленнодействующие – азотно-фосфорно-калийные: нитрофоска азотносульфат-ная, нитроаммофоска, кемира картофельная, эколист, басфолиары, акварин, и др., которые также согласно рекомендациям фирм-изготовителей вносятся в виде некорневых подкормок в период вегетации растений.

 

Подготовка посадочного материала

Подготовка посадочного материала включает: сортировку, калибровку, воздушно-тепловой обогрев (проращивание), протравливание и обработку клубней стимулирующими веществами.

Семенной материал сортируют на фракции по наибольшему поперечному диаметру:

  • для сортов округло-овальной формы – менее 30 мм, 30-60 мм, более 60 мм;
  • для сортов с удлинённой формой – соответственно менее 28 мм, 28-55 мм и свыше 55 мм.

Нестандартные, не типичные для сорта, загнившие, больные клубни, а также примеси удаляют.

Для посадки картофеля чаще всего используют клубни фракций 30-60 мм в диаметре и массой 50-80 г.

Воздушно-тепловой обогрев посадочного материала проводят в течение 10-14 дней при температуре 8-15°С.

 Для получения ранней продукции проводят предварительное проращивание клубней картофеля ранних и среднеранних сортов.

Для этого семенной картофель, слоем 2-3 клубня, засыпают в деревянные или полиэтиленовые ящики и помещают для проращивания в специальные помещения с регулируемым микроклиматом. Картофель проращивают на свету при температуре 15-18°С в течение 20-25 суток.

Необходимо, чтобы длина световых ростков не превышала 1 см. При более интенсивном росте ростков, или при задержке сроков посадки, связанной с неблагоприятными климатическими условиями, температуру в течение суток снижают до 5°С.

Резка семенных клубней не целесообразна, так как она приводит к перезаражению клубней грибными, бактериальными и вирусными болезнями.

Важным приемом, способствующим лучшему сохранению семенного картофеля, повышению всхожести и предотвращению поражения растений болезнями, является озеленение клубней. Для этого семенной картофель необходимо оставить на свету на весь срок проращивания.

Посадка картофеля

При выращивании картофеля оптимальный срок посадки имеет большое значение. Своевременная посадка позволяет получить максимальный урожай.

При посадке же картофеля раньше оптимального срока клубни попадают в холодную почву и долго не прорастают, а при высокой влажности – загнивают, поражаются разными болезнями и совсем не дают всходов.

Случается и такое, что нижняя сторона клубня загнивает, а ростки дает только верхняя. Тогда куст получается малостебельный и низкоурожайный. Увеличивается и вероятность повреждения всходов заморозками.

Если же высадить картофель позже оптимального срока, то он попадает в пересохшую почву, что также снижает урожай.

По экспериментальным данным опоздание с посадкой картофеля на 10 дней против нормальных сроков приводит к снижению урожая на 10-20%, а опоздание на 15-20 дней снижает урожай на 20-30%. Крахмалистость клубней при этом уменьшается на 1,5-2%.

Как показала практика и опыт отдельных картофелеводов оптимальный срок для посадки картофеля наступает, когда почва на глубине 10 см прогреется до 7-8°C выше нуля и прекращаются заморозки, губительные для всходов.

Обычно такое время наступает тогда, когда у березы лопаются почки и появляются маленькие листики, зацветает черемуха и все вокруг желтеет от цветущих одуванчиков.

На большей части Беларуси прогревание почвы до 7°C на глубине 10 см в 80% мест происходит в третьей декаде апреля, а в северных и северо-восточных районах – в первой декаде мая.

При посадке картофеля в это время всходы могут появиться в конце мая начале июня. Вероятность окончания заморозков к данному сроку в воздухе составляет 90-95%, а на почве не менее 80%. Это необходимо учитывать при закладке картофеля на проращивание и провяливание.

Наиболее благоприятными по агроклиматическим условиям сроками посадки картофеля для большей части республики являются последняя пятидневка апреля, для северных районов – первая декада мая.

В первую очередь высаживают ранние сорта и проращенными клубнями, чтобы они «ушли» от фитофторы.

Одновременно высаживают картофель на семена. Затем приступают к посадке поздних сортов. И в последнюю очередь высаживают позднеспелые сорта, так как они меньше снижают урожай от запоздалой посадки.

Правда, при запоздании с посадкой клубни сильно прорастают, теряют много влаги.

При выборе густоты посадки необходимо учитывать гранулометрический состав и плодородие почвы, биологические особенности сортов.

Норма расхода зависит от крупности посадочного материала.

Более крупные клубни дают большее число ростков, чем мелкие (одна из причин необходимости калибрования клубней по размерам (массе) перед посадкой).

Для клубней семенных фракций число стеблей может составлять от 2 до 7 шт и более и этот показатель зависит от сорта.

Окончательную густоту посадки устанавливают с учетом всхожести клубней.

 В Беларуси традиционно картофель выращивают гребневым способом с одинаковыми междурядьями – 70 см.

На участках с почвами временно избыточно увлажненными и тяжелосуглинистыми имеет смысл размещать картофель на грядах одно- или двухстрочным способом по схемам: 110+70 см; 80+60; 90+50; 120+60 см и др.

Посадку картофеля на полях со склонами более 7° проводят вдоль склона.

Клубни для выращивания картофеля на продовольственные цели высаживают:

  • размером 25-35 мм при норме расхода посадочного материала 15-20 кг на сотку;
  • размером 35-60 мм – норма расхода посадочного материала – 20-35 кг на сотку.

Глубина посадки клубней (относительно вершины гребня):

  • на суглинистых почвах – 6-8 см;
  • на супесчаных и песчаных – 8-10 см;
  • на торфяных – до 12-14 см.

При использовании на посадку клубней размером 25-35 мм глубина заделки должна быть меньше на 2-3 см, чем семенных клубней крупных фракций. Отклонение от средней глубины посадки не должно превышать ±2 см.

Для посадки картофеля лучше всего использовать культиваторы или мотоблоки FERMER с установленными на них через прицепное устройство плугами-отвальниками. По рыхлой, увлажненной земле рекомендуем использовать колеса-грунтозацепы.

При уходе за посаженным картофелем обычно применяют окучивание всходов. Окучивание – это механическая обработка междурядий.

Уход за посадками картофеля

Цель междурядной обработки – уничтожение сорняков, формирование объемного гребня, поддержание оптимальной плотности, водного и воздушного режимов почвы в зоне клубнеобразования.

В период до всходов картофеля зависит от биологических особенностей сорта и погодных условий и может продолжаться от 10-15 до 30 и более дней.

На суглинистых почвах первую междурядную обработку проводят на 5-7-й день после посадки, вторую – на 10-15-й день с последующим внесением почвенных гербицидов.

На легких почвах объемный гребень формируют за один проход через 12-14 дней после посадки.

При необходимости перед смыканием ботвы в междурядьях с целью высокого окучивания и рыхления почвы проводят третью междурядную обработку – эффективный прием для уменьшения позеленения клубней.

Высокое окучивание играет важную роль в борьбе с фитофторозом – клубни на глубине более 10-15 см поражаются фитофторой в 5-10 раз меньше, чем на глубине 3-5 см.

При появлении почвенной корки ее необходимо разрушить не позже чем через 48 часов после образования.

В противном случае большая часть ростков погибнет в результате поражения их ризоктониозом.

Следует учитывать некоторые правила использования гербицидов.

Если применены гербициды почвенного действия (зенкор, рейсер и др.), необходимо на 30-40 дней отменить междурядные обработки посадок картофеля, так как почвенные препараты эффективно подавляют сорняки, создавая защитный экран.

После применения раундапа весной до всходов картофеля обработки междурядий возможны через 5-7 дней.

Глубина окучивания должна быть:

  • на супесчаных почвах при первой обработке – 10-12 см, при последующих – 6-8 см, при недостатке влаги – 5-6 см;
  • влажных среднесуглинистых – при первой обработке 14-16 см, при последующих – 10-12 см, при недостатке влаги – соответственно 8-10 и 6-8 см.

Посадки картофеля с междурядьями 70 см должны иметь гребни трапециевидной формы с высотой до 28-30 см, шириной вершины 10-15 см.

Посадки картофеля с междурядьями 90 см должны иметь гребни высоту гребня до 30 см, ширину вершины 18-20 см.

Окучивание участка лучше всего проводить культиваторами или мотоблоками FERMER с установленными на них через прицепное устройство плугами окучниками

В борьбе с колорадским жуком и другими вредителями наиболее эффективны биологический и химический способы.Защита картофеля от болезней и вредителей

Своевременное и качественное применение биологических и химических препаратов позволяет избежать значительных потерь урожая картофеля.

В условиях Беларуси опрыскивание посадок этой культуры рекомендуется проводить при заселении вредителем 10% и более растений с преобладающей численностью 20 особей и более на одном растении в период массового появления личинок 1-3-го возрастов.

Предпочтение следует отдавать краевым обработкам экологически безопасными биологическими препаратами (битоксибациллин, боверин, новодор FC, колептерин, лепидоцид П, фитоверм).

Двух- или трехкратное опрыскивание с интервалом 6-7 дней по личинкам 1-2-го возрастов не уступает по эффективности химическим препаратам.

Более высокой эффективностью характеризуются препараты с новым механизмом действия (актара, моспилан, регент, конфидор, банкол или их аналоги).

С целью предотвращения возникновения устойчивости вредителя к инсектицидам следует чередовать препараты с разным механизмом действия.

Для снижения вредоносности вирусных и фитоплазменных болезней картофеля в оригинальном и элитном семеноводстве необходимо опрыскивание картофеля инсектицидами против тлей – переносчиков возбудителей болезней. Для этих целей разрешены следующие препараты: актара, арриво, Би-58 новый, витан, данадим, пиримикс 100 PC, цимбуш, циперкилл, циперон, ципи, циткор, шарпей, шерпа.

Обработки начинаются с фазы полных всходов. На ранних и среднеспелых сортах рекомендуются 2-3 опрыскивания, на поздних – 3-4.

При совпадении сроков обработок против колорадского жука, тлей и фитофторы в суспензии фунгицидов добавляется один из названных выше инсектицидов. В борьбе с фитофторозом и альтернариозом необходимо строго соблюдать сроки опрыскивания картофеля фунгицидами.

Первую (профилактическую) обработку посевов проводят до появления болезней при смыкании ботвы в рядках (высота растений 15-20 см); вторую – через 7-8 дней.

Расход рабочей жидкости 2 л на сотку.

Последующие опрыскивания посевов осуществляют по краткосрочному прогнозу: в сухую погоду через каждые 7-8 дней, в дождливую независимо от прогноза (осадков свыше 10 мм) – через 4-5 дней до уничтожения ботвы перед уборкой. В этом случае расход рабочей жидкости при опрыскивании 4-6 л на сотку.

Выбор фунгицида для последующих обработок определяется видом доминирующей болезни (фитофтороз, альтернариоз) и уровнем резистентности у возбудителя фитофтороза к системным фунгицидам.

Орошение картофельных посевов

Орошение картофеля в нашей республике практически не используется, что, как правило, не позволяет полностью раскрыть потенциал современных сортов картофеля и получить урожайность 50-75 т/га.

В странах Западной Европы, которые так же, как и Беларусь, относятся к регионам достаточной влагообеспеченности, полив (при необходимости) в норме 100-150 мм позволяет получить дополнительно 10-15 т/га картофеля.

Своевременный полив картофеля позволяет повысить товарный вид созревшего картофеля – форма клубней соответствует сорту, уменьшается растрескиваемость и образование «деток». Достаточная влажность почвы предотвращает развитие на клубнях парши обыкновенной, снижает поражение картофеля подгрызающими совками.

Орошение картофеля, при недостатке почвенной влаги, проводят с момента клубнеобразования (начальная стадия бутонизации) до начала созревания урожая – при пожелтении и осветлении нижних листьев растений картофеля.

Уборка картофеля

Пожелтение листьев растения картофеля и легкое отделение клубней от стеблей свидетельствует о созревании.

Уборка картофеля должна быть завершена до наступления среднесуточной температуры воздуха не ниже +5°С, почвы – не ниже +8°С.

При температуре воздуха ниже +5°С повреждения на клубнях не залечиваются, что приводит к значительным потерям картофеля при хранении.

Перед засыпкой картофеля в картофелехранилище его очищают от остатков мусора, земли, проводят дезинфекцию хранилища 3%-ным раствором медного купороса.

Оптимальным сроком начала уборки картофеля является наступление физиологической спелости не менее чем у 90% растений (естественное отмирание ботвы, образование плотной кожуры на клубнях).

Для ускорения созревания картофеля необходимо  удалить ботву за 10-14 дней до начала уборки картофеля.

Это позволяет гребням и грядам просохнуть перед уборкой, что значительно уменьшит вероятность поражения клубней фитофторозом и повысит качество клубней.

Своевременное подсушивание ботвы также является важным фактором борьбы с вирусными болезнями. Она предотвращает переход вирусов из растений в клубни и тем самым ограничивает распространение инфекции в клубневом потомстве.

Ботву можно срезать мотокосой с установленным на нее стальным косильным ножом. Ботва срезается таким образом, чтобы осталась стерня высотой 10-15 см.

После уничтожения ботвы при сильном уплотнении почвы следует провести рыхление междурядий, что позволит предотвратить удушение клубней и заражение их возбудителем резиновой гнили. Для этой цели можно использовать культиватор или мотоблок FERMER с навешенным на него плугом-окучником.

Уборку картофеля необходимо начинать в зависимости от сортовых особенностей и погодных условий, но не раньше 10-14 дней после уничтожения ботвы. Это делается для того, чтобы кожура уплотнилась (толстая кожура предотвращает болезни, связанные с хранением, а также высыхание картофеля).

Однако клубни, оставленные в земле на длительное время, больше подвержены образованию грибковой корки (черной коросты картофеля).

Картофель, который выкопали с избыточно увлажненных почв, как наиболее подверженный поражению болезнями, хранится отдельно.

Рекомендуем для облегчения уборки картофеля использовать культиваторы или мотоблоки FERMER с установленным на них плугом-выкапывателем для картофеля.

 

 
   

В процессе уборки важно избегать механических повреждений клубней, способствующих проникновению болезней, связанных с хранением.

Хранение картофеля

Не позднее чем за месяц до закладки картофеля на хранение хранилища очищают от почвы, старых клубней, дезинфицируют 2-3% водным раствором медным купоросом или 40%-ным формалином (25-30 мл/м2). Стены хранилища, закрома, потолок, контейнеры и щиты белят 10-20 %-ной гашеной известью.

Хранение картофеля зависит от многих факторов: сорта, условий выращивания, технологии уборки и послеуборочной доработки клубней, способа хранения и конструкции хранилища, системы контроля и управления температурно-влажностными режимами.

Что касается картофеля, предназначенного для потребления в свежем виде и для переработки, то при его хранении необходимо предотвратить «позеленение» – накопление под кожурой хлорофилла, связанного с соланином – потенциально токсичным алкалоидом, – и потери веса и качества.

Клубни должны храниться при температуре от 6°С до 8°С в темном, хорошо проветриваемом помещении в условиях относительно высокой влажности, 85-90%.

В то же время семенные клубни хранятся в условиях рассеянного освещения, чтобы сохранить их способность к прорастанию и способствовать развитию мощных побегов.

 

Предыдущие статьи